A Morcone e Sassinoro c'è Sementia, dal 25 al 27 novembre. Ecco il programma dell'evento

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Sementia è un evento in tre giorni per realizzare un confronto efficace tra gli operatori della filiera cerealicola, una manifestazione dedicata alla diffusione della conoscenza dei grani antichi, ovvero quei grani su cui, nel corso degli ultimi anni, si sta rivolgendo l’attenzione di un numero sempre crescente di operatori e di quelli che Slow Food ama definire co-produttori.
I grani antichi rappresentano uno strumento efficace per lo sviluppo sostenibile delle piccole comunità locali, in particolare per quelle comunità per troppo tempo costrette ingiustamente a relegarsi in un’agricoltura marginale, resiliente, per non cedere ai tentacoli dei processi di industrializzazione senza alcuna etica ambientale.
Il programma:

Sabato 26 novembre 2016, dalle ore 10,00 (Morcone e Sassinoro)
Incontri tra operatori: Il cuore degli appuntamenti della tre giorni sarà rappresentato dagli incontri tra operatori previsti al mattino del sabato, ovvero momenti di confronto che
coinvolgeranno, in sessioni separate, tutti coloro che condividono lo stesso professionale.

Terra nostra: Un incontro per i produttori di cereali che intendono confrontarsi sulle modalità di accesso alla terra per le produzioni agricole. Mentore, Antonio Pellegrino, di Terre di Resilienza (SA).

Ricreiamo il mondo: Un incontro per i produttori di cereali che praticano tecniche di agricoltura rigenerativa attraverso produzioni non intensive e rispettose dell’ambiente naturale. Mentore, Matteo Mancini di Deafal Agricoltura Organica Rigenerativa.

Chi va al mulino…: Un incontro dedicato ai mugnai per confrontarsi sulle tecniche molitorie a servizio della filiera dei grani antichi. Mentore, Filippo Drago di Molini del Ponte (TP).

Paste, pastai e maccarunari: Un incontro per aprire il confronto sulla possibilità di produrre pasta con i grani antichi. Mentore, Vito Trotta, responsabile regionale dei presidi di Slow Food Campania e Basilicata.

Un pane al giorno: Un incontro per ragionare insieme ai panificatori di farine, lieviti e artigianalità. Mentori, Davide Longone di panificio Longoni (MI) e Pasquale Polito di Panificio Brisa (BO).

Birre d’altri tempi: Un incontro con i mastri birrai per ragionare sulle potenzialità concesse dal produrre birra con l’utilizzo di cereali nobili. Mentore, Teo Musso di Birra Baladin (CN).

Che pizza!: Un incontro per mettere insieme i pizzaioli delle diverse tradizioni nazionali e scoprire opportunità e minacce di un impasto realizzato con farine ottenute da grani antichi. Mentori, Patrick Ricci (TO) e Franco Pepe (CE).

Sabato 26 novembre 2016, dalle ore 15,00 (Morcone)

Incontri di filiera: Al pomeriggio del sabato, gli operatori delle varie fasi della filiera cerealicola saranno chiamati a incrociare le proprie esperienze, al fine di mettere a fuoco le esigenze maggiormente condivise e consentire la creazione di un percorso sempre più condiviso.

Green / Grain Communities: Un incontro per definire al meglio gli aspetti della sostenibilità ambientale lungo l’intera filiera. Mentori, Francesco Sottile, Università degli Studi di Palermo ed Ettore Capri, Università Cattolica del Sacro Cuore (PC).

Il g(i)usto del grano: Un incontro sul tema della redistribuzione equa del valore, inquadrato da Slow Food con il concetto di “Giusto”. Mentore, Antonio Pellegrino, di Terre di Resilienza (SA).

C’è grano e grano: Un incontro per mettere a frutto strumenti e strategie per portare l’attenzione dei consumatori sulla biodiversità delle sementi cerealicole. Mentore, Claudio Pozzi, di Rete dei Semi Rurali (FI).

I percorsi del grano: Un incontro per ragionare su quali siano le forme di cooperazione possibile all’interno della filiera, come realizzare contratti efficaci tra i vari attori e come distribuire i prodotto attraverso i sistemi locali del cibo. Mentore, Cinzia Scaffidi, Vice presidente Slow Food Italia.

Per fortuna che siamo giovani?: Un incontro sul sempre più frequente “ritorno” dei giovani alla terra, visto come momento di confronto per comprendere le reali possibilità che oggi essi hanno per accedere alla produzione. Mentore, Giuseppe Savino, di VàZapp’ (FG).

Le tre S del grano: Sano, Sostenibile e Salutare: Un incontro per comprendere i vantaggi dell’utilizzo dei prodotti ottenuti con cereali antichi sulla salute dei consumatori. Mentori, Stefano Benedettelli e Brunella Trucchi, Università degli Studi di Firenze.

Il tutto verrà integrato con cene e assemblee plenarie con la partecipazione di Slow Food Italia venerdì 25 e domenica 27 novembre.

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