Roberto Catapano è un giovane cuoco Beneventano. La sua passione per la cucina è nata durante gli anni da studente fuori sede ed ha, poi, deciso di farla diventare un lavoro. “Il mio modo di cucinare è semplice” afferma “cerco di unire la tradizione dei piatti con un pizzico, non di sale, ma di modernità, mi perdonerete ma sono figlio degli anni novanta”.
In vista della feste natalizie, la ricetta proposta è il “nostro” cardone per il pranzo di Natale.
La ricetta di Roberto.
Ingredienti per sei persone
2lt di brodo di pollo (ruspante)
Sedano
Carota
Cipolla
2 cespi di cardone
Limoni
500 gr di carne macinata (manzo)
2 uova
250gr mollica di pane
500gr di pane raffermo
500gr di fiordilatte
Olio, sale, pepe, qb.
Prendere i cespi pulirli e tagliare a dadini la parte più tenera e immergerli in acqua fredda con il limone e farli riposare per circa due, tre ore.
Preparare il brodo di pollo 24 ore prima: mettere il pollo con gli odori in una pentola coprirlo con l’acqua e farlo bollire per almeno 2 ore comunque fino alla cottura della carne e farlo riposare. Sgrassarlo Filtrarlo e metterlo in frigo.
Sfilacciare il pollo e mettere da parte.
In una ciotola unire la carne macinata con le uova il sale il pepe e la mollica di pane ed iniziare a preparare le polpettine.(non fatele troppo grandi)
Portare a temperatura l’olio e friggere le polpettine.
Cuocere il cardone a metà cottura scolarlo e finire la cottura nel brodo filtrato fatto portare a bollore.
Aggiungere al brodo con il cardone le polpette
Nel frattempo tagliate a dadini il pane raffermo e farli tostare in forno.
Tagliare a dadini la mozzarella e mettere da parte
Comporre il piatto mettendo sul fondo i crostini di pane la mozzarella e il brodo con il cardone e le polpette.
Se volete potete sostituire il cardone con la scarola e aggiungere i pinoli.
Buon appetito!