Il vino è parte della nostra storia e pervade la nostra vita in tanti momenti a tavola nelle nostre case, al ristorante, nelle feste, ai riti sacri. Conoscere la storia ed i miti del nettare degli Dei, di come questa bevanda sia parte integrante della nostra storia e delle nostre tradizione gastronomiche è sempre più importante chi ama mangiare e bere sano e scoprire le eccellenze della nostra terra. Attraverso 5 appuntamenti ed una visita guidata in cantina impareremo a conoscere e carpire i segreti dei grandi vini, impareremo a distinguerne i pregi dai difetti, a coglierne i profumi ed i sapori ed a saperli acquistare servir ed abbinare alla nostra cucina.

Attraverso 5 appuntamenti ed una visita guidata in cantina impareremo a conoscere e carpire i segreti dei grandi vini, impareremo a distinguerne i pregi dai difetti, a coglierne i profumi ed i sapori ed a saperli acquistare servir ed abbinare alla nostra cucina.

PRIMO INCONTRO – Lunedì 24 Febbraio 2020 / ore 18.30
TRA MITO E STORIA DEL NETTARE DEGLI DEI
Viticoltura e Enologia: come è evoluta attraverso il tempo fino ai tempi moderni.
Introduzione ai principi delle degustazione: come utilizzare la vista, l’olfatto, il gusto.
Come aprire un vino correttamente e come riconoscere i difetti del tappo.
I vini più antichi al mondo in degustazione guidata dal sommelier
Falanghina, Lacryma Christi, Falerno del Massico.

SECONDO INCONTRO – Lunedì 2 Marzo 2020 / ore 18.30
TECNICHE MODERNE DI PRODUZIONE, IL SERVIZIO DEL VINO, LA FIGURA DEL SOMMELIER, LA DEGUSTAZIONE PROFESSIONALE: VISTA, OLFATTO, GUSTO
La conservazione dei vini e la cantina ideale. I Bicchieri del vino, le temperature di servizio, ossigenazione e decantazione.
Degustazione guidata di un vino bianco campano, un rosato ed un rosso evoluto.

TERZO INCONTRO – Lunedì 9 Marzo 2020 / ore 18.30
I GRANDI VINI ITALIANI: ENOGIRO ALLA SCOPERTA DELLE AREE VITIVINICOLE E DEI VINI PIù IMPORTANTI D’ITALIA
Classificazione ed Etichettatura dei vini in Italia ed Europa.
La gestione della cantina e la conservazione dei vini di pregio.
Degustazione guidata di 3 grandi vini italiani.

QUARTO INCONTRO – Lunedì 16 Marzo 2020 / ore 18.30
LE BOLLICINE TRA STORIA E MITO DALLO CHAMPAGNE FINO AL MODERNO PROSECCO
Metodo classico, lo Champagne: un territorio, una storia ed un metodo di spumantizzazione.
I grandi spumanti Italiani tra metodo classico e metodo Martinotti.
Storia ed evoluzione dei grandi distretti italiani di produzione delle bollicine: Trento Doc, Franciacorta, Falanghina, il grande fenomeno del Prosecco.
Temperature di servizio degli spumanti e degli champagne.
Classificazione ed etichettatura degli spumanti e degli Champagne.
Degustazione guidata per approfondire e riconoscere le differenze tra un: prosecco, un metodo classico italiano ed uno champagne.
 
QUINTO INCONTRO – Lunedì 23 Marzo 2020 / ore 18.30
I GRANDI VINI DI FRANCIA D’EUROPA E DEL MONDO: ENOGIRO ALLA SCOPERTA DEI GRANDI VINI E DEI GRANDI DISTILLATI
Porto, Sherry, Marsala, Madeira, Brandy, Cognac, Armagnac. Conservazione ed invecchiamento, le etichettature, la conservazione e le temperature di servizio.
Oltre il vinio: la mis en place a tavola e le regole di abbinamento cibo-vino. Degustazione guidata di 3 grandi vini europei.

SESTO INCONTRO VISITA IN CANTINA – da programmare
Visita presso una cantina del territorio. La vigna, la produzione e la maturazione dei vini. Degustazione guidata dei vini dell’azienda.
L’arrivo in cantina per la visita è previsto con mezzi propri.

il lunedì ore 18.45 – dal 24 febbraio al 23 marzo 2020

info, programmi e costi _ 347.6410521 brillantewinefood@libero.it
presso Sannio Social Factory, via Flora 2 (Benevento)